Hindi Poem on Dog- कुत्ते पर कविता


काला, भूरा , मटमैला ,सफ़ेद
तेज़ नाक करे अच्छे-बुरे में भेद
तीखे दाँत, भौंके तेज़
प्यार, सम्मान में न करे परहेज़
देख कर मालिक दुम हिलाए
मुँह से अपनी लार लगाए
कौन है ये प्यारा जन्तु ज़रा बतलाएँ
ये है कूकर जो कुत्ता भी कहलाए

-अनुष्का सूरी

How to read text:

Kala, bhura, matmaila, safed
Tez naak kare achhe-buray mein bhed
Teekhey daant, bhaunke tez
Pyar samman mein na kare parhez
Dekh kar malik dhum hilaye
Muh se apni laar lagaye
Kaun hai ye pyara jantu zara batayein
Ye hai kukar jo kutta bhi kahlaye

-Anushka Suri

English Translation:

Black, brown, off-white, white

A sharp sense of smell that differentiates between good and bad

Sharp teeth, barks loud

Does not shy from loving and respecting humans

Starts wagging its tail on seeing its owner

Licks you with all its saliva

Guess who is this lovable animal?

It is dog (called kukar and kutta in Hindi language)

Listen to this poem on Youtube

Hindi Poem by Abandoned Daughter to Her Biological Mother – बेटी की पुकार


क्यो छोड़ गयी माँ मुझे अकेली,
क्यो डाल गयी अनाथ की झोलीी,
ठोकर खा-खा कर चलना सिखी,
नफरत की दुनिया मे जलना सिखी,
काँटो से भरे इन रस्तो पर मैं,
गिर-गिर कर सँभलना सिखी,
नन्हे कदम कभी ये ना जाने,
मुश्किल है जीवन की पहली,
क्यो छोड़ गयी माँ मुझे अकेली,
क्यो डाल गयी अनाथ की झोली,
उठते है थामे हाथ कटोरा,
क्यूँ बेबस हूँ इतनी,
क्या दोष है मेरा,
इन आँखो मे तब आँसू भर आए,
जब दरिन्दो के हाथो बेचा जाए,
ये दुनिया समझे मुझे खिलौना,
पर खेल है इनका कितना घिनौना ,
फिरती हूँ रखकर मैं जान हथेली,
क्यो छोड़ गयी माँ मुझे अकेली,
क्यो डाल गयी अनाथ की झोली,
ऐ खुदा क्या। नसीब है मेरा,
ये कैसा इन्साफ है तेरा,
घूम रहे हैं खुले आम दरिन्दे,
लगा दिया क्यूँ मुझ पर पहरा,
कानून के हाथ बँधे रिश्वत से,
पड़ गयी हूँ मैं आज अकेली,
क्यो छोड़ गयी माँ मुझे अकेली,
क्यो डाल गयी अनाथ की झोली।

-गरीना बिशनोई

Kyon chhod gayi maa mujhe akeli
Kyon daal gayi anath ki jholi
Thokar kha kha kar chalna sikhi
Nafrat ki duniya me jalna sikhi
Kanton se bhare en raston par main
Gir gir kar sambhlna sikhi
Nanhe kadam kabhi ye na jane
Mushkil hai jivan ki pheli
Kyon chhod gayi maa muje akeli
Kyon daal gayi anath ki jholi
Uthte hai thame hath ktora
Kyun bbebas hoon etni
Kya dosh hai mera
En aankhon me tab aansu bahr aaye
Jab darindo ke hath bhecha jaye
Ye duniya samjhe muje khilona
Par khel hai enka kitna ghinona
Firti hu rakhkar main jaan hatheli
Kyon chhod gayi maa muje akeli
Kyon dal gayi anath ki jholi
Aei khuda kya nasib hai mera
Ye kesa hai insaaf tera
Ghum rhe hai khule aam drinde
Lga diya kyon mujh par pehra
Kanun k hath bande risbat se
Pad gayi hu main aaj akeli
Kyon chod gayi maa muje akeli
Kyon daal gayi anath ki jholi

-Gareena Bishnoi

Hindi Poem on Child who Broke his Toy: खिलौना काँच का


नन्हे-नन्हे हाथो से ,
खिलौना हाथ से छूट गया,
खिलौना था ये काँच का,
गिरा ज़मींं पे टूट गया,
रोने लगा सुबक-सुबक कर,
और ज़मीं पर लेट गया,
लेकर खिलौने के टूकडो को,
जोडने आपस मे बैठ गया,
मासूम सी आँखो से,
आँसू ना रुक पाए,
सोच रहा है ये खिलौना,
शायद फिर से जुड जाए,
बार-बार आँसूऔ को पौंछे,
पर खिलौना ना छोडे,
उल्टे-पूल्टे लगा जोडने,
भला काँच कैसे जुडे,
ये तो था एक खिलौना काँच का,
गिरते ही ज़मीं पर टूट गया,
नन्हे-नन्हे हाथो से,
खिलौना हाथ से छूट गया,
खिलौना था ये काँच का,
गिरा ज़मीं पे टूट गया।

-गरीना बिशनोई

How to read

Nanhe nanhe hatho se
Khilona hath se chhut gaya
Khilona tha ye kanch ka
Gira zameen pe tut gaya
Rone laga subak subak kar
Aur Zameen par leit gaya
Le kar khilone ke tukde ko
Jodne aapas mei baith gaya
Masoom si aankhon se
Aansu na ruk paye
Soch raha hai ye khilona
Shayad fir se jud jaye
Bar bar aansuon ko ponche
Par khilona na chode
Ulte pulte laga jodne
Bhala kanch kaise jude
Ye to tha ek khilona kanch ka
Girte hi zameen par tut gya
Nanhe nanhe hathon se
Khilona hath se chhut gaya
Khilona tha ye kanch ka
Gira zameen pe tut gaya

-Gareena Bishnoi