Category Archives: Hindi Poems on Mother

Hindi Poem on Mother -Janani

जननी

महफूज़ किनारा दुनिया का,

जननी का आँचल होता है।

चाहे चाँद खरीदो अंबर का,

चाहे पूरी दुनिया अपना लो तुम।

महफूज़ किनारा दुनिया का,

जननी का आँँगन होता है।

चाहे जितनी शौक बुझा लो,

तरह तरह की चीजों से चाहे तुम सोओ हरपल,

नोटों से भरे हुए बिस्तर पर,

महफूज किनारा दुनिया का,

जननी का दामन होता है।

हर रिश्ते से हटके,

कितना पावन ये दिल का बंधन होता है….

मैं तेरी परछाईं हूँ,

तेरे ही कारण आई हूँँ,

कोख में रखा,

खून से सींचा हाँ माँ!!

मैं तेरी ही जाई हूँ मेरी प्यारी माँ

-शिवांगी सिंह

एक बेटी की ओर से अपनी माँ के प्रति आभार भरी कविता

Janani

Mahfooz kinaara duniya ka,

janani ka aanchal hota hai.

Chahe chand kharido ambar ka,

Chahe puri duniya apna lo tum,

Chahe shauk bujha lo tum

apna Tarah tarah ki cheejon se,

Chahe tum sowo har pal

Noton se bhare huye bistar par

Mahfooj kinara duniya ka,

Janani ka daman hota hai.

Har rishtey se hatke,

Kitna pawan ye dil ka bandhan hota hai…..

Main teri parchhayi hun,

Tere hi karan aayi hun,

Kokh mein rakha,

Khoon se seencha, Haan maa!

Main teri hi jayi hun.

Love you mom

-Shivangi Singh

Hindi Poem on Mother-Maa

माँ (कविता का शीर्षक)
भगवान् ने मिट्टी उठाई ….।
सोचा कुछ बनाये सबसे करिश्माई ,
मिट्टी उठा कर हो गया शुरू ,
पर समझ न आया कैसे शुरुआत करूँ ?
बनाना चाहता था वह कुछ ऐसा , जो हो कुछ उसके खुद के जैसा।।
सोचा उसने मन ही मन , नहीं हो सकता हर जगह वह स्वयं ,
तो उसने गढ़ दिया एक ऐसा जीव, जो थी निर्मल, सुन्दर और इस सृष्टि की नीव III
फिर सोचा क्या हो नाम?
जिसे सुनकर,रूह को भी आ जाये आराम।।।
नाम रखा ‘ माँ
‘माँ’ जिसे बोलते ही उनकी खुद की आत्मा झनझना उठी,
कायनात खिल गयी और आँखें डबडबा उठी।।।
फिर किसी ने पूछा , कौन है माँ, क्या है माँ ????
“माँ “
भगवान मुस्कुराए और बोले….
सारे दुःखों का किनारा है माँ । ,
चिलचिलाती धूप में छाँव जैसा सहारा है माँ….
हर पीड़ा , हर तकलीफ मिटा दे माँ…
अपने आँचल से सारी थकान हटा दे माँ….
हमारे दर्द पर खुद,करहा जाये माँ….
दवा का स्वाद पहले खुद चखे, फिर हमें पिलाये माँ II
हमारे गंदे मुँह को भी चूम जाये माँ…
हर बात पे ले,लाखों बालाएं माँ,
गिरने के पहले संभाले माँ ….
हमारी हर ख़्वाइश खुद में पाले माँ ,
खुद का हर अरमान छुपा ले माँ ,
मुझसे भी पहले सुन ले हर दुहाई माँ…।
इस सर्द दुनिया में गर्म रजाई माँ ….
हर बीमारीं की अचूक दवाई माँ …..
मन में भी पुकारो तो दौड़ी चली आएं माँ ,
लाख छुपा लो राज़, फिर भी देखते ही समझ जाएं माँ…।
हर खट्टे मीठे रिश्तों में होती रसमलाई माँ,
जिसे रच कर खुद भगवान् भी बोले उठे ,
इस कलयुग में जन्नत की रूहाई माँ।।।।।
-हिना की कलम से….(हिना शरद)

Maa (Title of the Poem)
Bhagwan ne mitti uthayi (God lifted some mud)
Socha kuch banaye sabse karsihmayi (He thought let me create something powerful)
Mitti utha kar ho gaya shuru (After lifting some mud, He started thinking)
Par samajh na aya kaise shuruwat karu (But He could not understand how to begin with)
Banana chahta tha wah kuch aisa, jo ho kuch uske khud ke jaisa (He wanted to create a personality that is similar to His)
Socha usne man hi man, nahi ho sakta har jagah wah swayam (Then He thought that He cannot be omnipresent- this is just as a poetic expression as we all know that God is omnipresent)
To usne gadh diya ek aisa jeev, jo thi nirmal, sundar aur is srishti ki neev (Then He created a creature who was pure, beautiful and the foundation of nature)
Phir socha kya ho naam (Then he thought what should be her name)
Jise sunkar, rooh ko bhi ajaye araam (After hearing it, a soul also gets peace)
Naam rakha “Maa” (He named her mother)
“Maa” jise bolte hi unki khud ki atma jhanjhana uthi (Maa, after uttering the word, even God was moved)
Kayanaat khil gayi aur ankhein dabdaba uthi (The universe became beautiful and eyes became wet)
Phirkisi ne pucha, kaun hai Maa, kya hai Maa (Then someone asked who is a mother and what is a mother)
Bhagwan muskuraye aur bole (God smiled and said..)
Saare dukho ka kinara hai Maa (Mother is panacea for all griefs)
Chilchilati dhoop mein chaav jaisa sahara hai Maa (Mother is like a shade in scorching heat of the sun)
Har peeda, har takleef mita de Maa (She relieves one from every pain, every hurdle)
Apne anchal se saari thakaan hata de Maa (She removes all the fatigue by hiding her child in her zone)
Hamaare dard par khud, karha jaye Maa (She feels the pain of her child)
Dawa ka swad pehle khud chakhe, phir hamein pilaye Maa (She tastes a medicine before feeding it to her child)
Hamare gande kuh ko bhi choom jaye Maa (She even kisses our dirty face)
Har baat pe le, lakhon balayein Maa (She takes all the griefs of her child on herself)
Girne ke pehle sambhale Maa (She protects the child before it falls).
Hamari har khwahish khud pale Maa (She sees the desires of her kids as her own)
Khud ka har armaan chupa le Maa (She hides her own wishes)
Mujhse bhi pehle sun le har duhayi Maa (She hears the cries of her child)
Is sard duniya mein garam rajai Maa (A mother is like a warm quilt in this chilled world)
Har beemari ki achook dawai Maa (She is the unfailing cure for every disease)
Man mein bhi pukaro to daudi chali aye Maa (She comes to you even if you remember her in your heart)
Lakh chupa lo raaz, phir bhi dekhte hi samajh jaye Maa (Even after making a million attempts to keep anything secret, a mother quickly discovers it all)
Har khatte meethe rishto mein hoti rasmalai Maa (A mother is like a dessert in sweet and sour relations)
Jise rachkar khud Bhagwan bhi bol uthe (After creating her, even God spoke)
Is Kaliyug mein jannat ki ruhayi Maa (In this Kaliyuga, mother has the soul of God’s abode)
Hina ke kalam se (Hina Sharad)

Hindi Poem on Greatness of Mother-Ma Ki Mamta

mother-3208577__340

माँ की ममता

माँ तो माँ होती हैं,

माँ की ममता बड़ी निराली होती है,

सुख-दुःख में जो खुद को टूटने नहीं देती,

आखिर वही तो माँ होती है।

मत कर अभिमान चूर-चूर हो जाएगा,

माँ का अपमान मत कर

तू दुष्ट संतान कहलायेगा।

जिस माँ ने तुम्हें जीवन दिया

उस माँ को क्यों तुम भूलना चाहते हो,

तुम इतने क्यों लाचार बनना चाहते हो।

बार-बार माँ तुमसे यही कहती है कि अपना ले

माँ को वर्धाश्रम मत भेज।

तुम्हारे घर के सामने मुझे

छोटी सी कुटिया मुझे रहने के लिए दे दे ,

मैं उसमें रह लूँगी।

तुम सुख दो या दुःख दो

मुझे कोई फ़र्क नही पड़ता,

बस तुम दिन में एक बार दिख जाओ

इसी बात की मुझे खुशी हो।

फिर माँ वही कहती है अपना ले

माँ को वर्धाश्रम मत भेज।

जय हिंद

जय भारत

जय माँ

जय गौ माता जी

महामाया मोड़ी माताजी।

-कवि रवि पाटीदार

Hindi Poem on Greatness of Mother-Aisi Kyo Hai Tu Maa

people-3065370_960_720आखिर ऐसी क्यों है तू माँ..

घर से बाहर जाते वक़्त
तेरी आँखों से न ओझल हो जाऊँ मैं
उस हलक तक मुझे निहारती रहती है तू
आखिर ऐसी क्यों है तू माँ…।

तेरे टूट जाने में ही मेरा बनना तय था
फिर भी बेशर्म-सा उग रहा था मैं
और ख़ुशी-ख़ुशी ढ़ल रही थी तू
आखिर ऐसी क्यों है तू माँ…।

याद है वो दिन मुझे जब घर में
खाने वाले पांच और रोटी के टुकड़े थे चार
तब ‘मुझे भूख नहीं है’ ऐसा कहने वाली थी तू
आखिर ऐसी क्यों है तू माँ…।

आज सबकुछ बदला-बदला नज़र आता है
फिर भी इस कैल्कुलेटरमूलक दुनिया में
न बदलने वाली सिर्फ एक ही शख़्स है तू
आखिर ऐसी क्यों है तू माँ…।

कुदरत के उस सरल करिश्में को सलाम
जिसका अक्स मैं खुद में पाता हूँ
अपना सबकुछ त्याग कर भी मुझे अपनी
प्रतिकृति होने का आभास कराती है तू
आखिर ऐसी क्यों है तू माँ…।

हमेशा शिकवा रहेगा मुझे तुझसे यह कि
क्यों तू हमेशा लुटाती रही और मैं रहा लूटता
फिर भी शिकन तक नहीं तेरे माथे पर किंचित
आखिर ऐसी क्यों है तू माँ…।

  • © मीना रोहित (आयकर अधिकारी , दिल्ली)

Hindi Poem for Women – नारी शक्ति

 

नारी सिर्फ उपभोग की वस्तु है
ऐसे विचार कभी क़बूल मत करना
नारी को अबला समझने की  कभी भूल मत करना
नारी अम्बर है कोई शीशे की दिवार नहीं
नारी खुद में शक्ति है किसी की मोहताज़ नहीं
संघर्षो से टकराना उसको भी आता है
हर मुश्क़िल  से गुजर जाना उसको भी आता है
प्यार से देखोगें तो बहार नज़र आयेगी
नफरत से तोड़ोगे दीवार नज़र आयेगी

– साहिन मनसोरी

Nari sirf upbhog ki vastu hai
Aise vichar kabhi qabol mt karna
Nari ko abla samajhane ki kabhi bhul mat karna
Nari ambar hai koi shise ki divar nahi
Nari khud mein Shakti Hai kisi ki mauhtaaz nahi
Sangharshon se takrana ushko bhi aata Hai
Har mushkil se gujar Jana ushko bhi aata hai
Pyaar se dekhoge to bahaar nazar aayegi
Nafrat se todoge to deewar nazar aayegi

-Sahin mansory