Category Archives: Hindi Poems on Festivals

Hindi Diwas Poem-Hindi Hindustan


हिन्दी-हिन्दुस्तान (कविता का शीर्षक)

हिन्दी-हिन्दुस्तान आगाज़ हूँ
मैं सच्चा अच्छा सा नाम हूँ,
परवाज़ हूँ मैं पक्का,
पक्का तमाम हूँ,
मुझसे हुई है महफ़िल
रोशनसरा यहाँ,
हिंदी है मेरी भाषा
मैं हिंदुस्तान हूँ।
हिंदी है मेरी…………
पक्का मिलूं कभी मैं,
कभी कच्चा मकान हूँ,
मिटा नहीं जो अबतक
ऐसा निशान हूँ,
कायम रखी है मैंने
रिवायाते दोस्ती,
दुनियां की भीड़ में भी,
तेरी ही शान हूँ,
हिंदी है मेरी…………
करते सभी हैं सारे
ऐसा मैं काम हूँ,
घंटी कहीं हूँ मैं
कहीं देखो अज़ान हूँ,
मुझमें बसी है यादें
किरदारे ज़ौक़ की,
मैं आन हूँ मैं इज्जत,
मैं इम्तिहान हूँ।
हिंदी है मेरी…………
मालूम है मुझे
कि मैं सख्त जान हूँ,
मुश्किल कहीं हूँ मैं
कहीं बिलकुल आसान हूँ,
करता हूँ रोज़ बातें
इज़हारे ख़ौफ़ की,
मैं खास हूँ कहीं पर,
कहीं देखो तो आम हूँ।
हिंदी है मेरी…………

मो0 मुजीबुर्रहमान (कवि का नाम)

कवि का सन्देश:

हिन्दी दिवस विशेष

Hindi Hindustan (Poetry Title)

Hindi Hindustan Agaaz hu
Main saccha, accha se naam hu,
Parwaz hu main pakka,
Pakka tamaam hu,
Mujhse hui hai mehfil
Roshansara yahan,
Hindi hai meri bhasha
Main Hindustan hu.
Hindi hai meri…………
Pakka milu kabhi main,
Kabhi kacha makaan hu,
Mita nahi hai jo ab tak
Aisa nishaan hu,
Kayam rakhi hai maine
Rivayate dosti,
Duniya ki bheed mein bhi,
Teri hi shaan hu,
Hindi hai meri…………
Karte sabhi hain saare
Aisa main kaam hu,
Ghanti kahi hu main
Kahi dekho azaan hu,
Mujhmein basi hai yadein
Kidaare zok ki,
Main aan hu main izzat,
Main imtehaan hu.
Hindi hai meri…………
Maloom hai mujhe
Ki main sakht jaan hu,
Mushkil kahi hu main
Kahi bilkul asaan hu,
Karta hoo roz batein
Izhaare khof ki,
Main khas hu kahi par,
Kahi dekho to aam hu.
Hindi hai meri…………

Moh. Mujeebur Rahman

Wallpaper:

Hindi Poem on Mother -Janani


जननी

महफूज़ किनारा दुनिया का,

जननी का आँचल होता है।

चाहे चाँद खरीदो अंबर का,

चाहे पूरी दुनिया अपना लो तुम।

महफूज़ किनारा दुनिया का,

जननी का आँँगन होता है।

चाहे जितनी शौक बुझा लो,

तरह तरह की चीजों से चाहे तुम सोओ हरपल,

नोटों से भरे हुए बिस्तर पर,

महफूज किनारा दुनिया का,

जननी का दामन होता है।

हर रिश्ते से हटके,

कितना पावन ये दिल का बंधन होता है….

मैं तेरी परछाईं हूँ,

तेरे ही कारण आई हूँँ,

कोख में रखा,

खून से सींचा हाँ माँ!!

मैं तेरी ही जाई हूँ मेरी प्यारी माँ

-शिवांगी सिंह

एक बेटी की ओर से अपनी माँ के प्रति आभार भरी कविता

Janani

Mahfooz kinaara duniya ka,

janani ka aanchal hota hai.

Chahe chand kharido ambar ka,

Chahe puri duniya apna lo tum,

Chahe shauk bujha lo tum

apna Tarah tarah ki cheejon se,

Chahe tum sowo har pal

Noton se bhare huye bistar par

Mahfooj kinara duniya ka,

Janani ka daman hota hai.

Har rishtey se hatke,

Kitna pawan ye dil ka bandhan hota hai…..

Main teri parchhayi hun,

Tere hi karan aayi hun,

Kokh mein rakha,

Khoon se seencha, Haan maa!

Main teri hi jayi hun.

Love you mom

-Shivangi Singh

Hindi Poem on Holi-Ham Sab Holi Manayenge


हम सब होली मनाएंगे (कविता का शीर्षक)
रंग, गुलाल, फूलों से ,
हम प्रकृति सजायेंगे,
प्रेम और संबंध से,
सबको रंग लगायेंगे,
होगी होलिका दहन जब,
बुराई जलाकर, अच्छाई अपनाएंगे,
होली है धर्म का पर्व,
ये हम सच्चाई बतलायेंगे,
हम सब होली मनाएंगे,
रंग, गुलाल, और प्रेम से,
आँख मिचोली खेलेंगे,
हम सब मिलकर,
सबको रोली लगायेंगे,
घर- घर जाकर, प्रणाम कर- कर,
सबको गुलाल लगायेंगे ,
बच्चे, बूढ़े और नौजवान,
सब मिलकर होली मनाएंगे
हम सब होली मनाएंगे
-अजय राजपूत (झाँसी) (कवि)
Hum Sab Holi Manayenge (Title of the Poem)
Rang, gulal, phulo se (With colors and flowers)
Ham prakriti sajayenge (We will decorate the nature)
Prem aur sambandh se (With love and relations)
Sabko rang lagayenge (We will put colors on everyone)
Hogi Holika dehan jab (When Holika will be put on fire)
Burayi jalakar, acchayi apnayenge (We will burn the evil and adopt goodwill)
Holi hai dharm ka parv (Holi is a pious festival)
Ye ham sacchai batlayenge (We will reveal this truth)
Ham sab Holi manayenge (We all will celebrate Holi)
Rang, gulal aur prem se (With colors and love)
Aankh micholi khelenge (We will play hide and seek)
Ham sab milkar (We will together)
Sabko roli lagayenge (Apply tilak on everyone's forehead)
Ghar-ghar jakar, pranam kar kar (Visiting every home and greeting everyone respectfully)
Sabko gulal lagayenge (We will apply colors on everyone)
Bacche, budhe aur naujawan (Children, elderly and youth)
Sab milkar Holi manayenge (Everyone will celebrate Holi together)
Ham sab Holi manayenge (We will celebrate Holi together)
-Ajay Rajput (Jhansi) (Poet)

Patriotic Poem in Hindi-Ye Desh Hai Mera Iska Sheesh Jhukne Nahi Dunga


यह देश है मेरा इसका शीष झुकने नहीं दूंगा
एक वीर की दास्तान सुनाता हूं मैं।।।
क्या कहता है वो।
यह देश है मेरा इसका शीष झुकने नहीं दूंगा।।
लिया है मैंने जो वचन मैं उसको पूरा करने के लिए जान भी दूंगा।।
यह धरती मेरी माँ है मुझे इसका क़र्ज़ चुकाना है।।
माँ-बाप भाई-बहन सब छोड़ दिया मैंने
क्योंकि मेरा तो सब कुछ ये धरती माँ है।।।
यह देश है मेरा इसका शीष झुकने नहीं दूंगा।।
मैं भूला नहीं उन्हें जिन्होंने मेरे देश की आज़ादी के लिए जान दे दी।।।
मुझे उनका भी क़र्ज़ चुकाना है।।।
यह देश है मेरा इसका शीष झुकने नहीं दूंगा।।
मेरा सिर्फ एक ही सपना है दुनिया में नंबर एक पर देश हो अपना ।।।
तुम भी देना मेरा साथ मेरे भाइयों मैं करूंगा तुम्हारी रक्षा।।
बस तुम पढ़-लिख कर देश का नाम रोशन करना ।।।।
मैं करूंगा बॉर्डर पर देश की रक्षा।।
यह देश है मेरा इसका शीष झुकने नहीं दूंगा ||
तुम नहाना गरम पानी से मैं बर्फ़ में नहा लूंगा ||
तुम सुबह-शाम खाना खाना ||
मैं दो दिन में एक बार खाना खा कर काम चला लूंगा ।।।
तुम शांति से सो जाना मैं तुम्हारी बॉर्डर पर रक्षा करूंगा||
यह देश है मेरा इसका शीष झुकने नहीं दूंगा ||
-अमित धारीवाल

Yeh Desh Hai Mera Iska Sheesh Jhukne Nahi Dunga (Title of the Poem)
Ek veer ki dastaan sunata hoon main (Let me tell you the story of a brave soldier)
Kya kehta hai wo (What does he say)
Yeh desh hai mera iska sheesh jhukne nahi dunga (It is my country and I will not let its honour be destroyed)
Liya hai maine vachan main usko pura karne ke liye jaan bhi dunga (I have taken a pledge and I shall sacrifice my life to honour it)
Yeh dharti meri maa hai mujhe iska karz chukana hai (It is my motherland and I need to pay back its debt on me)
Ma-baap bhai-behan sab chod diya maine (I left my mother-father brother-sister, all of them)
Kyonki mera to sab kuch ye dharti ma hai (Because my motherland is my everything)
Yeh desh hai mera iska sheesh jhukne nahi dunga (It is my country and I will not let its honour be destroyed)
Main bhula nahi unhein jinhone mere desh ki azadi ke liye jaan di thi (I have not forgotten all those who sacrificed their lives for the freedom of my country)
Mujhe unka bhi karz chukana hai (I need to pay back their debt too)
Yeh desh hai mera iska sheesh jhukne nahi dunga (It is my country and I will not let its honour be destroyed)
Mera sirf ek hi sapna hai duniya mein number ek par desh ho apna (I have only one dream of seeing my country on topmost position in the world)
Tum bhi dena mera sath mere bhaiyo main karunga tumhari raksha (You also cooperate with me my countrymen, I shall also protect you)
Bas tum padh likh kar desh ka naam roshan karna (You just study well and make our country proud)
Main karunga border par desh ki raksha (I shall protect our country on the border)
Yeh desh hai mera iska sheesh jhukne nahi dunga (It is my country and I will not let its honour be destroyed)
Tum nahana garam pani se main barf mein naha lunga (You take bath in warm water and I shall take bath in ice)
Tum subah-sham khana khana (You have meals twice a day – morning and evening)
Main do din mein ek bar khana kha kar kam chala lunga (I shall survive by eating once in two days)
Tum shanti se so jana main tumhari border par raksha karunga (You sleep peacefully and I shall protect you on the border)
Yeh desh hai mera iska sheesh jhukne nahi dunga (It is my country and I will not let its honour be destroyed)
-Amit Dhariwal (Poet)

Hindi Poem on Makar Sakranti-Bezubaan Parinda


amusement-2456905__340

मकर संक्रांति:::: बेज़ुबान परिन्दा

बौराया हुआ शहर अपनी कटी पतंगे ढूंढ रहा है,
खामोश मांजा सर सर हाथ से निकल रहा है,
आसमान में जलती लालटेनें, रोशन सा सकरात मन रहा है,
एक बच्चा हाथ में कटी पतंगे का ढेर लिए घर लौट रहा है,
कल लाल परसों पीली दिन भर का उत्सव नहीं,
साल भर की उम्मीदें जगा रहा है,
बेखौफ जमीं की दूरी को नगें पांव खगालते,
नजरें ऊपर आसमान की रोशनियों को ढूंढते,
सामने बेसुध पडा परिन्दा, मांजे के जख्म में तर बतर सांसे गिन रहा है,
एक रोशनी होले से नीचे आयी,
आह! गाड़ियों की सरसराहट खून में तब्दील, हर शख्मुस मुआयना कर रहा है,
बेसुध परिन्दा मानो चीखे जा रहा है,
कोई मसीहा इधर भी देखे,
शहर की बेपरवाही से कोई बेजान कट रहा है,
तो कोई गिरती रोशनियों से जल रहा है,
फिर कौन कहता है कि मेरा शहर संवर रहा है,
झुठी चमक से रोशन और सच से सब कुछ दहक रहा है,
तीन से फुटपाथ पर बैठा गोलू दुबका हुआ है,
रंगीन पतंग से बहक रहा है, मांजे से कट रहा है,
और पता नहीं किस बेरहम बेपरवाही से सुकून जल रहा है,
बौराया हुआ शहर अपनी कटी पतंग को ढूंढ रहा है!!!!!!!!
डाॅ. अवन्तिका