Category Archives: Educational Poems

Hindi Poem on Human Heart Anatomy- Dil Ka Haal


human-heart

Poem in Hindi Font:

आओ हम सब पढ़ें फिलहाल
इंसान के दिल का असली हाल
बाहिने तरफ ये रखा है
बहत्तर बार हर मिनट धड़कता है
चार है इसके भाग सफल
ऊपर-नीचे दो एट्रिआ दो वेंट्रिकल
एट्रिआ शरीर के सभी भागों का रक्त पाते
वेंट्रिकल रक्त को सभी अंगों तक पहुँचाते
एट्रिआ -वेंट्रिकल के बीच एट्रियोवेंट्रिकुलर वाल्व की डोर
ट्राइकस्पिड दाहिने ओर बाइकस्पिड वाल्व बाहिने ओर
अगर जाचें ह्रदय की तीन परत अहम
वो हैं एपी, मायो और एंडो कार्डियम
पूरे ह्रदय को थैली में समेटे
पेरीकार्डियम है अच्छे से लपेटे
बिजली की तरंग से हमारा दिल है धड़कता
इस ऐ नोड, पेसमेकर का जनरेटर जब चलता
यदि रखना है दिल को सदा खुशहाल
कुछ बातों का रखना होगा खास ख्याल
पौष्टिक आहार लें, व्यायाम करें ज़रूर
अनुशासन संग संयम रहे भरपूर

-अनुष्का सूरी

Text in English:

Aao ham sab padhein filhal

Insaan ke dil ka asli haal

Bahine taraf ye rakha hai

Bahattar bar har minute dhadakta hai 

Char hain iske bhaag safal

Upar-neeche do atria, do ventricle

Atria shareer ke sabhi bhagi ka rakt paate

Ventricle rakt ko sabhi ango tak pahuchate

Atria-Ventricle ke beech Atrio-ventricular Valve ki dor

Tricuspid dahine aur Bicuspid valve bahine or

Agar janchein hriday ki teen parat aham

Wo hain Epi, Myo, aur Endo-cardium

Poorey hriday ko thaili mein sametey 

Pericardium hai acche se lapetey

Bijli ki tarang se hamara dil hai dhadakta

S.A. Node, Pacemaker ka generator jab chalta

Yadi rakhna hai dil ko sada khushhal

Kuch baato ka rakhna hoga khas khayal

Paushtik ahaar lein, vyayam karein zaroor

Anushasan sang sanyam rahe bharpoor

-Anushka Suri

English Translation:

Let us start reading for the time being,

The real status of human heart

It is placed on the left side of our chest

It beats seventy two times every minute

It has four efficient parts

Upper and bottom Two Atria and two Ventricles

Atria receive blood from various body parts

Ventricles pump blood to all body parts

An Atrio-ventricular valve separates atrium from ventricle

A tricuspid valve on the left and a bicuspid valve on the right separate atrium from ventricle

If you wish to learn about three important layers of the heart

These are epi, myo and endocardium

A layer packs the entire heart

It is known as Pericardium

Our heartbeat is the result of an electrical impulse

The impulse originating from SA Node (Sino-Atrial Node) or the pacemaker

If you wish to keep your heart healthy

You must take note of a few tips

Eat a nutritious diet and exercise regularly

You must practice great discipline and self-control while doing so

-Anushka Suri (Author/Poet)

Watch Video:

Advertisements

Hindi Poem on Good Habits – अच्छा है जी अच्छा है


सुबह सवेरे जल्दी उठना, अपने बड़ो को नमन करना,
अच्छा है जी अच्छा है।
नित्य कर्म में ना अलसाना, कुल्ला- मंजन ढंग से करना,
अच्छा है जी अच्छा है।
खूब चबा कर भोजन करना, दिन भर खूब पानी पीना ,
अच्छा है जी अच्छा है।
समय पर पढ़ना, समय पर लिखना, खेल- कूद भी, समय पर करना,
अच्छा है जी अच्छा है।
स्वस्थ रहेगा, जब तुम्हारा बचपन, खुशहाल होगा, तब ही सारा जीवन।
अच्छा है जी अच्छा है। 

-सुनीता बहल

Acha hai ji acha hai
Shubh savere jaldi uthana apne bado ko naman krna
Acha hai ji acha hai
Nitya karm mein na alsana, kulla manjan dhang se karna
Acha hai ji acha hai
Khub chaba ke bhojan karna din bhar kub pani pina
Acha hai ji acha hai
Samay par padhna samay par likhna khel kud bhi samay par karna
Acha hai ji acha hai
Swasth rahega jab tumhara bachpan khushaal hoga tab hi sara jeevan
Acha hai ji acha hai 

-Sunita bahal

Hindi Poem on Newton’s Three Laws of Motion – न्यूटन के तीन गति नियम


मिस्टर न्यूटन ने किये रचित
न्यूटन लॉज़ ऑफ़ मोशन
अंग्रेजी देख न खोएं संयम
ये हैं तीन गति के नियम
पहला नियम कहता है
किसी भी वस्तु की दिशा-गति
न जाएगी तब तक बदल
जब तक उसपे न हो भारी
कोई भी बाहर का बल
दूसरा नियम कहता है
त्वरण की हो जाती है उत्पत्ति
जब वस्तु पर हो असंतुलित बल शक्ति
तीसरा नियम कहता है
किसी भी कार्य की जवाबी प्रतिक्रिया
उसके बराबर नपी तुली होती है भईया
-अनुष्का सूरी

How to read:

Mister Newton ne kiye rachit

Newton’s Laws of Motion

Angrezi dekh na khoyein sanyam

Ye hain teen gati ke niyam

Pehla niyam kehta hai 

Kisi bhi vastu ki disha-gati

Na jayegi tab tak badal 

Jab tak uspe na ho bhari

Koi bhi bahar ka bal

Dusra Niyam kehta hai

Twaran ki ho jati hai utpatti

Jab vastu pe ho asantulit bal shakti

Teesra niyam kehta hai

Kisi bhi karya ki jawabi pratikriya

Uske barabar napi tuli hoti hai bhaiya

-Anushka Suri

English Translation:

Mr. Newton has devised

The three great Newton’s laws of motion

Do not lose your patience while you see English words in a Hindi poem

These are the three laws of motion (motion = gati)

The first law says that

The direction or speed of any object

will not change until

ot is acted on

by an external force

The second law states that

Acceleration (twaran) is produced

when an unbalanced force acts on an object

The third law states that

Every action

has an equal and opposite reaction

 

 

Hindi Poem on Five Senses – पांच इन्द्रियां


five-senses-paanch-indriya

पांच इन्द्रियां हैं हम सबके पास
आओ जानें क्या है इनमें खास
नासिका यानि नोज़ से सूँघो यानि करो स्मेल
इस से पता लगेगा क्या खुशबू क्या बदबू का हेल
त्वचा यानि स्किन से महसूस करो यानि फील
ये बता देगी कितना ठंडा कितना गर्म है हिल
कानों यानि ईयर्स से सुनो यानि करो हीयर
ये तुरंत बता देंगे कब कौन आवाज़ हुई नियर
आँखों यानि आईज़ से देखो यानि करो सी
ये बता देंगी सामने रिवर है या सी
जीभ यानि टंग से लो स्वाद यानि करो टेस्ट
स्वादिष्ट खाने को किन्तु मत होने दो वेस्ट
– अनुष्का सूरी

Hindi Poem on Solar System-सौरमंडल पर कविता


planet-2666129_960_720.jpg

आओ जानें सोलर सिस्टम
यानि अपना सौरमंडल
बीच में तो है सूरज देवता
जो अंग्रेजी में सन कहाता
आस पास उसके नौ गृह
सूर्य से दुरी का सही क्रम यह
पहला मरकरी यानि बुध
दूजा वीनस यानि शुक्र
तीजा अर्थ यानि पृथ्वी
चौथा मार्स यानि मंगल
पांचवा जुपिटर यानि बृहस्पाति
छठा सैटर्न यानि शनि
सात्वा यूरेनस यानि अरुण
आँठवा नेप्टून यानि वरुण
नौवा प्लूटो यानि यम
ज्ञान यह रटलो अब
-अनुष्का सूरी