Tag Archives: maa poem in Hindi

Hindi Poem on Mother-Maa

माँ (कविता का शीर्षक)
भगवान् ने मिट्टी उठाई ….।
सोचा कुछ बनाये सबसे करिश्माई ,
मिट्टी उठा कर हो गया शुरू ,
पर समझ न आया कैसे शुरुआत करूँ ?
बनाना चाहता था वह कुछ ऐसा , जो हो कुछ उसके खुद के जैसा।।
सोचा उसने मन ही मन , नहीं हो सकता हर जगह वह स्वयं ,
तो उसने गढ़ दिया एक ऐसा जीव, जो थी निर्मल, सुन्दर और इस सृष्टि की नीव III
फिर सोचा क्या हो नाम?
जिसे सुनकर,रूह को भी आ जाये आराम।।।
नाम रखा ‘ माँ
‘माँ’ जिसे बोलते ही उनकी खुद की आत्मा झनझना उठी,
कायनात खिल गयी और आँखें डबडबा उठी।।।
फिर किसी ने पूछा , कौन है माँ, क्या है माँ ????
“माँ “
भगवान मुस्कुराए और बोले….
सारे दुःखों का किनारा है माँ । ,
चिलचिलाती धूप में छाँव जैसा सहारा है माँ….
हर पीड़ा , हर तकलीफ मिटा दे माँ…
अपने आँचल से सारी थकान हटा दे माँ….
हमारे दर्द पर खुद,करहा जाये माँ….
दवा का स्वाद पहले खुद चखे, फिर हमें पिलाये माँ II
हमारे गंदे मुँह को भी चूम जाये माँ…
हर बात पे ले,लाखों बालाएं माँ,
गिरने के पहले संभाले माँ ….
हमारी हर ख़्वाइश खुद में पाले माँ ,
खुद का हर अरमान छुपा ले माँ ,
मुझसे भी पहले सुन ले हर दुहाई माँ…।
इस सर्द दुनिया में गर्म रजाई माँ ….
हर बीमारीं की अचूक दवाई माँ …..
मन में भी पुकारो तो दौड़ी चली आएं माँ ,
लाख छुपा लो राज़, फिर भी देखते ही समझ जाएं माँ…।
हर खट्टे मीठे रिश्तों में होती रसमलाई माँ,
जिसे रच कर खुद भगवान् भी बोले उठे ,
इस कलयुग में जन्नत की रूहाई माँ।।।।।
-हिना की कलम से….(हिना शरद)

Maa (Title of the Poem)
Bhagwan ne mitti uthayi (God lifted some mud)
Socha kuch banaye sabse karsihmayi (He thought let me create something powerful)
Mitti utha kar ho gaya shuru (After lifting some mud, He started thinking)
Par samajh na aya kaise shuruwat karu (But He could not understand how to begin with)
Banana chahta tha wah kuch aisa, jo ho kuch uske khud ke jaisa (He wanted to create a personality that is similar to His)
Socha usne man hi man, nahi ho sakta har jagah wah swayam (Then He thought that He cannot be omnipresent- this is just as a poetic expression as we all know that God is omnipresent)
To usne gadh diya ek aisa jeev, jo thi nirmal, sundar aur is srishti ki neev (Then He created a creature who was pure, beautiful and the foundation of nature)
Phir socha kya ho naam (Then he thought what should be her name)
Jise sunkar, rooh ko bhi ajaye araam (After hearing it, a soul also gets peace)
Naam rakha “Maa” (He named her mother)
“Maa” jise bolte hi unki khud ki atma jhanjhana uthi (Maa, after uttering the word, even God was moved)
Kayanaat khil gayi aur ankhein dabdaba uthi (The universe became beautiful and eyes became wet)
Phirkisi ne pucha, kaun hai Maa, kya hai Maa (Then someone asked who is a mother and what is a mother)
Bhagwan muskuraye aur bole (God smiled and said..)
Saare dukho ka kinara hai Maa (Mother is panacea for all griefs)
Chilchilati dhoop mein chaav jaisa sahara hai Maa (Mother is like a shade in scorching heat of the sun)
Har peeda, har takleef mita de Maa (She relieves one from every pain, every hurdle)
Apne anchal se saari thakaan hata de Maa (She removes all the fatigue by hiding her child in her zone)
Hamaare dard par khud, karha jaye Maa (She feels the pain of her child)
Dawa ka swad pehle khud chakhe, phir hamein pilaye Maa (She tastes a medicine before feeding it to her child)
Hamare gande kuh ko bhi choom jaye Maa (She even kisses our dirty face)
Har baat pe le, lakhon balayein Maa (She takes all the griefs of her child on herself)
Girne ke pehle sambhale Maa (She protects the child before it falls).
Hamari har khwahish khud pale Maa (She sees the desires of her kids as her own)
Khud ka har armaan chupa le Maa (She hides her own wishes)
Mujhse bhi pehle sun le har duhayi Maa (She hears the cries of her child)
Is sard duniya mein garam rajai Maa (A mother is like a warm quilt in this chilled world)
Har beemari ki achook dawai Maa (She is the unfailing cure for every disease)
Man mein bhi pukaro to daudi chali aye Maa (She comes to you even if you remember her in your heart)
Lakh chupa lo raaz, phir bhi dekhte hi samajh jaye Maa (Even after making a million attempts to keep anything secret, a mother quickly discovers it all)
Har khatte meethe rishto mein hoti rasmalai Maa (A mother is like a dessert in sweet and sour relations)
Jise rachkar khud Bhagwan bhi bol uthe (After creating her, even God spoke)
Is Kaliyug mein jannat ki ruhayi Maa (In this Kaliyuga, mother has the soul of God’s abode)
Hina ke kalam se (Hina Sharad)

Hindi Poem on Greatness of Mother-Aisi Kyo Hai Tu Maa

people-3065370_960_720आखिर ऐसी क्यों है तू माँ..

घर से बाहर जाते वक़्त
तेरी आँखों से न ओझल हो जाऊँ मैं
उस हलक तक मुझे निहारती रहती है तू
आखिर ऐसी क्यों है तू माँ…।

तेरे टूट जाने में ही मेरा बनना तय था
फिर भी बेशर्म-सा उग रहा था मैं
और ख़ुशी-ख़ुशी ढ़ल रही थी तू
आखिर ऐसी क्यों है तू माँ…।

याद है वो दिन मुझे जब घर में
खाने वाले पांच और रोटी के टुकड़े थे चार
तब ‘मुझे भूख नहीं है’ ऐसा कहने वाली थी तू
आखिर ऐसी क्यों है तू माँ…।

आज सबकुछ बदला-बदला नज़र आता है
फिर भी इस कैल्कुलेटरमूलक दुनिया में
न बदलने वाली सिर्फ एक ही शख़्स है तू
आखिर ऐसी क्यों है तू माँ…।

कुदरत के उस सरल करिश्में को सलाम
जिसका अक्स मैं खुद में पाता हूँ
अपना सबकुछ त्याग कर भी मुझे अपनी
प्रतिकृति होने का आभास कराती है तू
आखिर ऐसी क्यों है तू माँ…।

हमेशा शिकवा रहेगा मुझे तुझसे यह कि
क्यों तू हमेशा लुटाती रही और मैं रहा लूटता
फिर भी शिकन तक नहीं तेरे माथे पर किंचित
आखिर ऐसी क्यों है तू माँ…।

  • © मीना रोहित (आयकर अधिकारी , दिल्ली)