Tag Archives: Hindi Poems for Maa

Hindi Poem on Mother-Maa

माँ (कविता का शीर्षक)
भगवान् ने मिट्टी उठाई ….।
सोचा कुछ बनाये सबसे करिश्माई ,
मिट्टी उठा कर हो गया शुरू ,
पर समझ न आया कैसे शुरुआत करूँ ?
बनाना चाहता था वह कुछ ऐसा , जो हो कुछ उसके खुद के जैसा।।
सोचा उसने मन ही मन , नहीं हो सकता हर जगह वह स्वयं ,
तो उसने गढ़ दिया एक ऐसा जीव, जो थी निर्मल, सुन्दर और इस सृष्टि की नीव III
फिर सोचा क्या हो नाम?
जिसे सुनकर,रूह को भी आ जाये आराम।।।
नाम रखा ‘ माँ
‘माँ’ जिसे बोलते ही उनकी खुद की आत्मा झनझना उठी,
कायनात खिल गयी और आँखें डबडबा उठी।।।
फिर किसी ने पूछा , कौन है माँ, क्या है माँ ????
“माँ “
भगवान मुस्कुराए और बोले….
सारे दुःखों का किनारा है माँ । ,
चिलचिलाती धूप में छाँव जैसा सहारा है माँ….
हर पीड़ा , हर तकलीफ मिटा दे माँ…
अपने आँचल से सारी थकान हटा दे माँ….
हमारे दर्द पर खुद,करहा जाये माँ….
दवा का स्वाद पहले खुद चखे, फिर हमें पिलाये माँ II
हमारे गंदे मुँह को भी चूम जाये माँ…
हर बात पे ले,लाखों बालाएं माँ,
गिरने के पहले संभाले माँ ….
हमारी हर ख़्वाइश खुद में पाले माँ ,
खुद का हर अरमान छुपा ले माँ ,
मुझसे भी पहले सुन ले हर दुहाई माँ…।
इस सर्द दुनिया में गर्म रजाई माँ ….
हर बीमारीं की अचूक दवाई माँ …..
मन में भी पुकारो तो दौड़ी चली आएं माँ ,
लाख छुपा लो राज़, फिर भी देखते ही समझ जाएं माँ…।
हर खट्टे मीठे रिश्तों में होती रसमलाई माँ,
जिसे रच कर खुद भगवान् भी बोले उठे ,
इस कलयुग में जन्नत की रूहाई माँ।।।।।
-हिना की कलम से….(हिना शरद)

Maa (Title of the Poem)
Bhagwan ne mitti uthayi (God lifted some mud)
Socha kuch banaye sabse karsihmayi (He thought let me create something powerful)
Mitti utha kar ho gaya shuru (After lifting some mud, He started thinking)
Par samajh na aya kaise shuruwat karu (But He could not understand how to begin with)
Banana chahta tha wah kuch aisa, jo ho kuch uske khud ke jaisa (He wanted to create a personality that is similar to His)
Socha usne man hi man, nahi ho sakta har jagah wah swayam (Then He thought that He cannot be omnipresent- this is just as a poetic expression as we all know that God is omnipresent)
To usne gadh diya ek aisa jeev, jo thi nirmal, sundar aur is srishti ki neev (Then He created a creature who was pure, beautiful and the foundation of nature)
Phir socha kya ho naam (Then he thought what should be her name)
Jise sunkar, rooh ko bhi ajaye araam (After hearing it, a soul also gets peace)
Naam rakha “Maa” (He named her mother)
“Maa” jise bolte hi unki khud ki atma jhanjhana uthi (Maa, after uttering the word, even God was moved)
Kayanaat khil gayi aur ankhein dabdaba uthi (The universe became beautiful and eyes became wet)
Phirkisi ne pucha, kaun hai Maa, kya hai Maa (Then someone asked who is a mother and what is a mother)
Bhagwan muskuraye aur bole (God smiled and said..)
Saare dukho ka kinara hai Maa (Mother is panacea for all griefs)
Chilchilati dhoop mein chaav jaisa sahara hai Maa (Mother is like a shade in scorching heat of the sun)
Har peeda, har takleef mita de Maa (She relieves one from every pain, every hurdle)
Apne anchal se saari thakaan hata de Maa (She removes all the fatigue by hiding her child in her zone)
Hamaare dard par khud, karha jaye Maa (She feels the pain of her child)
Dawa ka swad pehle khud chakhe, phir hamein pilaye Maa (She tastes a medicine before feeding it to her child)
Hamare gande kuh ko bhi choom jaye Maa (She even kisses our dirty face)
Har baat pe le, lakhon balayein Maa (She takes all the griefs of her child on herself)
Girne ke pehle sambhale Maa (She protects the child before it falls).
Hamari har khwahish khud pale Maa (She sees the desires of her kids as her own)
Khud ka har armaan chupa le Maa (She hides her own wishes)
Mujhse bhi pehle sun le har duhayi Maa (She hears the cries of her child)
Is sard duniya mein garam rajai Maa (A mother is like a warm quilt in this chilled world)
Har beemari ki achook dawai Maa (She is the unfailing cure for every disease)
Man mein bhi pukaro to daudi chali aye Maa (She comes to you even if you remember her in your heart)
Lakh chupa lo raaz, phir bhi dekhte hi samajh jaye Maa (Even after making a million attempts to keep anything secret, a mother quickly discovers it all)
Har khatte meethe rishto mein hoti rasmalai Maa (A mother is like a dessert in sweet and sour relations)
Jise rachkar khud Bhagwan bhi bol uthe (After creating her, even God spoke)
Is Kaliyug mein jannat ki ruhayi Maa (In this Kaliyuga, mother has the soul of God’s abode)
Hina ke kalam se (Hina Sharad)

Hindi Poem on Mother – माँ की गोद

माँ की गोद में खेलता बचपन,
पापा के साथ हँसता बचपन |
सीढियों पे दौड़ता बचपन,
झूलों पे झूलता बचपन |
मिट्टी में लुडकता बचपन,
बाइक पे सवारी करता बचपन |
याद आता है मुझे मेरा बचपन,
सोचती हूँ क्यों होता है ये बचपन |
सोचते थे की बड़े हो जाये, तो
सब पर अपना हुकुम चलाये |
पर अब सोचते है फिर से छोटे हो जाये,
तो अनजाने में ही सब पर हुकुम चलाये |
माँ की गोद में खेलता बचपन,
पापा के साथ हँसता बचपन |

-जाह्नवी इस्तवाल

Maa ki god mein khelta bachpan
Papa ke sath hasta bachpan
Siddiyon pe dodta bachpan
Jhulon pe jhulta bachpan
Mitti me ludakata bachapn
Bike pe swari karta bachapn
Yaad aata hai muje mera bachapn
Sochti hu kyu hota hai ye bachapn
Sochte they ki bade ho jayege to
Sab par apna hukum chalaye
Par ab sochte hai fir se chote ho jaye
To anjane me hi sab par hukum chalaye
Maa ki god mein khelta bachpan
Papa ke sath hasta bachpan

-Jahnavi Istwal

Poem Dedicated to Mother- माँ

अक्षर बच्चे ने जो सबसे पहले बोले
माँ माँ माँ माँ 

The alphabets which a child spoke for the first time

Ma Ma Ma Ma

जब पेट में भूख से चूहे कूदे 
मुझे खाना दे दो माँ

When hunger strikes in the stomach
Please give me food Ma

जब तकलीफ हो दिल ज़ोर से दुखे
माँ माँ मेरा क्या माँ होगा माँ

When my heart is in intense pain
Oh Ma, what will happen now I say

जब किसी बात से डर लगे
तब सुकून देती है माँ

When I am scared of something
My mother comforts me

जब पढने में मन ना लगे
तब समझाती है वही माँ 

When I can’t concentrate on studies
My mother counsels me

जब बच्चा कुछ बिगड़ने लगे 
ज़ोर की मार लगाती है माँ

When a child begins to be a spoiled brat
A mother corrects the child’s actions

जब बच्चे को माँ ना दिखे
बहुत याद आती है माँ

When a child can’t spot mother
The child misses her a lot

जब सब कुछ खत्म होने लगे
तब विश्वास जगाती है माँ

When everything seems to come to an end
A mother makes you feel strong

-Anushka Suri

Hindi Poem for Beloved Mother – मन मंदिर तुझे सजाऊंगा

maa

कौन मुझे इस जग में लाया
किसने अपना दूध पिलाया
किसने मुझे चलना सिखाया
किसने मेरा दर्द अपनाया
कौन करे मुझ पर सब बरबस
कौन मनाये मेरा जन्म हर बरस
कौन चाहे मेरी मुस्कान सदा
कौन जाने मेरी सही सज़ा
कौन खुश होगा देख मेरी तरक्की
कौन चाहेगा मेरी नौकरी हो पक्की
कौन रोयेगा जब मैं रोऊँ
कौन रोयेगा जब मैं हंसु
कौन कहेगा करो पढाई
कौन कहेगा कहानी है पिटाई
कौन खिलायेगा मुझे रोटी
कौन सुनाएगा कहानियां छोटी
कौन खिलायेगा मीठी खीर
कौन अपनाएगा मेरी पीर
कौन करेगा मेरी चिंतन
कौन करेगा मेरा ह्रदय मंजन
जब से जब में आया हूँ
जब इस जग से जाँऊगा
तेरा नाम लेकर ही माँ
मन मंदिर तुझे सजाऊंगा

-अनुष्का सूरी

Hindi Poem on Mother-ओ माँ तुझे सलाम

भगवान का सबसे सुन्दर वरदान हो तुम maa
माँ मेरे लिये तो सारा जहान हो तुम
मुझे अच्छाई का पाठ पढ़ाती
सच्चाई की राह पर मुझे चलाती
रात को लोरी गा कर मुझे सुलाती
सुबह प्यार से मुझे जगाती
मेरे लिये बढिया पकवान बनाती
करूँ जो शरारत तो डांट लगाती
मेरी खुशियों की खातिर करती हो सब कुछ कुर्बान
ओ माँ तुझे सदा है मेरा सलाम