Tag Archives: sharab bandi par kavita

Hindi Poem on Alcoholism-May Aur Main

मय और मैं

मेरा नाम अगर शराब होता,
काम से ज़्यादा, बवाल होता,
पीता हर कोई, यूं रोज़-रोज़,
काम उसका, नाम मेरा होता,

होंठ पर लगा कर अगर वो चूमता,
निशान औरों के अधर पर होता,
अगर लगे शहर में भले शराब बंदी,
शराब पे नहीं, ताला मुंह पर होता,

इमारत बन गई है ऊंची ऊंची,
ईमान ख़तम, बची नहीं सूची,
कच्चे मकान में थे सच्चे लोग,
शीशे के मकान, पत्थर के लोग,

शराबियों के बीच गुज़ारी जो रात,
आज दीगर जरायम हो गया मुझसे,
कहा राम, पर सुना कुछ और बात,
राम कह मिलाया गया शराब को मुझसे
-नरसिंह यादव

भावार्थ:

इस कविता में कवि नरसिंह यादव एक शराबी की व्यथा बता रहे हैं। एक आदमी जो सदाचारी था उसको ख़राब संग के कारण भगवान् राम के नाम पर शराब का सेवन कराया गया। कवि कहता है कि शराब को बुरा नहीं कहो, गलती शराबी की है जो बार बार सेवन करता है।

आवश्यक सूचना: शराब पीना सेहत के लिए हानिकारक है|

May Aur Main

Mera naam agar sharab hota,
Kaam se zyada, bawal hota,
Peeta har koi, yu roz roz.
Kaam uska naam mera hota,

Hoth par laga kar agar wo chumta,
Nishan auro ke adhar par hota,
Agar lage shahar mein bhale sharab bandi,
Sharab pe nahi, taala muh par hota,

Imarat ban gayi hai oonchi-oonchi,
Imaan khatam, bachi nahin suchi,
Kacche makaan mein the sacche log,
Sheeshe ke makaan, pathar ke log,

Sharabiyo ke beech guzati jo raat,
Aaj digar jarayam ho gaya mujhse,
Kaha Ram, par suna kuch aur baat,
Ram kah sharab ko milaya gaya mujhse
-Narsingh Yadav

Meaning in English:

The poem describes the story of a man who was lured into drinking alcohol in the name of God. He never wanted to be an alcoholic but a bad company made him one. He says that alcoholics are to be blamed and not alcohol as they become addicted to the substance due to constant use.

Disclaimer: Drinking is injurious to health.

Hindi Poem Against Alcoholism-Sharabi

शराबी
है दारू वो जिसे आता है गम को साफ कर देना,
लड़ेगा खंबे से और कहेगा भैया माफ कर देना !!१!!
धर्म में ग्रंथो में दारू को इंसान का दुश्मन बताया है,
पर धन्य है वो इंसान जिसने अपने दुश्मन को सीने से लगाया है !!२!!
पहले पैग में मस्ती कर गाता है,
लगे दो-तीन पैग तो सीधा वीर गाथा कल आता है!!३!!
हुआ मदमस्त तो बुढ़िया को अप्सरा समझेगा,
तुम्हें इसकी अदा में पूरा रितिकाल झलकेगा!!४!!
ये बेशरम है किस घर घुसे और क्या कहर ढाय,
ये समदर्शी है इसको चाची भी भाभी नज़र आए!!५!!
-संदीप सिंह

Sharabi (Drunkard)

Hai daru wo jise ata hai gam ko saaf kar dena, (It is alcohol that has the capacity to make you forget your sorrows)

Ladega khambe se aur kahega bhaiya maaf kar dena [1] (A person will collide against a pillar and ask for forgiveness from it)

Dharm mein grantho mein daru ko insan ka dushman bataya hai, (All religions and scriptures have declared alcohol as human’s enemy)

Par dhania hai wo insan jisne apne dushman ko seene se lagaya hai [2] (But, great is a human who finds such an enemy very endearing)

Pehle peg mein masti kar gata hai, (After the first peg, a person starts singing with joy)

Lage do-teen peg to seedha veer gatha kal ata hai [3] (After two or three pegs, he starts getting emotional)

Hua madmast to budhiya ko apsara samjhega, (After being intoxicated, he might see an old woman as a young and attractive fairy)

Tumhein iski ada mein pura ritikaal jhalkega [4] (You may find his every act weird)

Ye besharam hai kis ghar ghuse aur kya kehar dhaye, (Such a drunkard is shameless and may enter anyone’s home and cause harm)

Ye samdarshi hai isko chachi bhi Bhabhi nazar aye [5] (The drunk man loses control over his character)

-Sandeep Singh (Poet)