All posts by Hindi Poems

Official contributor for Hindipoems.org -on behalf of all our budding poets. Cheers!

Ayu Jal Bulbula – Radha Govind Geet by Jagadguruttam Shri Kripalu Ji Maharaj

आज के कलियुग में भक्ति देवी की पुनः स्थापना करने वाले संत शिरोमणि जगद्गुरूत्तम श्री कृपालु जी महाराज ने हिंदी साहित्य में अनेक रचनायें की हैं। उन्ही में से एक है – राधा गोविन्द गीत। इस महाकाव्य ग्रन्थ को दो भागों में प्रकाशित किया गया है जिसमें मानव देह का महत्त्व, भक्ति, ज्ञान, योग आदि विषयों पर जगद्गुरूत्तम श्री कृपालु जी महाराज द्वारा लिखे गए १११११ दोहे हैं। आइये हम भी इस ग्रन्थ में लिखे गए एक दोहे का अध्ययन करें:

आयु जल बुलबुला गोविंद राधे।
जाने कब फूट जाये सबको बता दे ॥

जगद्गुरूत्तम श्री कृपालु जी महाराज, राधा गोविन्द गीत (९५६)
इस दोहे में जगद्गुरूत्तम श्री कृपालु जी महाराज बता रहे हैं कि हमारा मानव देह पानी के एक बुलबुले के सामान क्षणभंगुर है जो किसी भी समय फूट सकता है यानि हमारी कभी भी मृत्यु हो सकती है। अतः हमको अपने इस सुर दुर्लभ देह पर विचार करते हुए श्रेष्ठ कर्म करने चाहिए।

कैसे पढ़ें राधा गोविन्द गीत काव्य?

अगर आप यह ग्रन्थ खरीदना चाहते हैं तो आप निम्न विकल्पों का उपयोग कर सकते हैं :

विकल्प १.

https://www.jkpliterature.org.in/hi/product/radha-govind-geet

विकल्प २.

Motivational Poem on Struggles of Life-Mukaam Payega

कविता का शीर्षक: मुकाम पायेगा

जीवन के इस खेल में, तू सौ बार हारेगा
मंज़िल और जीत में कभी एक कदम का फासला रहेगा
पर हर हार के बाद, सीधा सा एक रास्ता होगा
चल कर जिसपर तू, अपनी मंज़िल के पास होगा
डर लगेगा बहुत पर, उसे तू खुद ही हराएगा
जिस दिन तू अपने मुकाम पर पहुंचेगा,
तब ये धूप छाँव का खेल ख़त्म हो जायेगा

कवयित्री का नाम -जान्हवी गुप्ता

कविता का भावार्थ:

कवयित्री जान्हवी जीवन के संघर्षों के विषय में सकरात्मक सोच रखने की प्रेरणा दे रही हैं।

Translation of Poem:

In this poem, poetess Janhvi pens the struggles of life and how patience and perseverance is required to win despite several failures.

Hindi Poem on Traveler: Ek Musafir

कविता का शीर्षक: एक मुसाफिर

साथ चलता एक मुसाफिर
हर बात मानता वह मुसाफिर
हर बार काम आता वो ही मुसाफिर
किसको पड़ी थी उस मुसाफिर की
हर बार अकेला ही छोड़ दिया जाता उसे
न जाने कितनों के काम वह आता
बिना किसी उम्मीद के, वह हर किसी की मदद करता
सामने उसके बढ़ाई होती
कहने को तो साथ रहता है
पर हर बार तनहा ही रह जाता है

कवयित्री का नाम -अंजलि कुमारी

कविता का सार:

इस कविता के माध्यम से अंजलि जी ने जीवन के रास्ते पर चल रहे मुसाफिर की चर्चा की है। वह मुसाफिर सबसे मिलता है, उनकी मदद करता है किन्तु अपने रास्ते पर अकेले ही अग्रसर है।

Translation of Poetry:

This poem has been composed by Ms. Anjali Kumari. In this poem, she talks about a traveler who is helping others and yet keeps moving on his path of line as a lonely person. The poem has a deep connotation towards the journey of life where we do meet people for a short time and then carry on with our lives.

Hindi Poem on Positive Thinking, Motivation and Self-Development

जब स्वयं के निर्माण की बात हो, तो फिर दो बातें खास हो जाती हैं। एक है बाहरी उन्नति और दूसरी है भीतरी उन्नति। बाहरी उन्नति से यह आवश्यक नहीं कि हमको आंतरिक शांति या सुकून का अनुभव हो ही जाये, किन्तु भीतरी उन्नति से अवश्य ही हम अधिक सकरात्मक वृत्ति के बन सकते हैं।
इस काव्य में कवयित्री खुशबू जी ने जीवन की पहेलियों को प्रस्तुत किया है। मनुष्य को सकरात्मक सोच की अत्यंत आवश्यकता है। इस तरह की विचारधारा को प्रसिद्ध कवि श्री हरिवंश राय जी ने भी अपने काव्य “कोशिश करने वालों की हार नहीं होती ” में विनिमय किया है।

कविता का शीर्षक: क्या मिल पाएंगे इन प्रश्नों के उत्तर?
हार कर खुद से कैसे जी लेते हो
अपने आंसू खुद ही कैसे पी लेते हो

मुझे नहीं आता इस अकेलेपन से अब लड़ना
जब लगे सब बेगाने तो क्यों न हो अब आगे बढ़ना

कुछ ऐसे फैसले हैं जो बस औरों के साथ के लिए ही किये
जब वो लोग ही न समझे तो क्यों ही ये जिंदगी ऐसे जियें
क्या मिल पायेगी मुझे अब ऐसी कोई चिंगारी
जिससे लग जाये आग मन में और जीत लूँ दुनिया सारी
क्या मैं चमकूंगी कभी सूरज जैसे?

इन छोटे मोटे मुद्दों से कैसे बढ़ूँ मैं आगे?
क्या मैं अब धन्य हो पाऊँगी कृष्ण को पाके?

क्या कर लूँ खुद से एक पक्का वादा
क्या जीत पाऊँगी कभी, इतना पक्का है मेरा इरादा?

टूट कर अंदर से कैसे जुड़ते हैं?
अँधेरे से उजाले की ओर कैसे मुड़ते हैं?

कैसे समझें कि कौन है अपना और कौन पराया?
क्या खोकर हमने क्या है पाया?

ये लड़ाई खुद की है खुद ही लड़ना है मुझको
खुद ही अब आगे हिम्मत से बढ़ना है मुझको

साथ क्या कोई किसी का है दे पाया?
क्या किसी ने पराये दर्द को कभी अपना बनाया?

चाहिए क्या तुझको ये पता है जीवन से?
कैसे लड़ना है इस बेईमान मन से ?

खुशबू (कवयित्री का नाम)

Title of the Poem: Kya mil payenge in parashon ke uttar?

Har kar khud se kaise jee le te ho
Apne aasun khud hi kaise pee le te ho

Mujhe nahi aata is akelepan se ab ladna
Jab lage sab begane to kyun nahi ab aage badhna

Kuch aise faiseln hain jo bas auro ke sath ke liye hi kiye
Jab vo log hi na samje to kyun hi ye zindagi aise jiyen
Kya mil paayegi mujhe ab aisi koi chingari
Jiise lag jaaye aag man me aur jeet lun ye duniya sari

Kya parivaratan ho payega ab khud me aisa
Kya mai chamkungi kabhi suraj jaise?

In chote mote muddun se kaise badhun main aage?
Kya mai ab dhyanya ho paungi Krishn ko paake?

Kya Kar lun khud se ek pakka vada
Kya Jeet paungi kabhi, itna pakka hai mera irada?

Tut kar andar se kaise judte hain?
Andhere se ujale ki ore kaise mudte hain?

Kaise samjhein ki kon hai apna aur kon paraya
Kya kho kar humne kya hai paya?

Ye ladayi khud ki hai khud hi ladna hai mujhko
Khud hi aage ab himmat se badhna hai mujhko

Sath kya koi kisi ka hai de paya?
Kya kisi paraye dard ko kabhi apna banaya?

Chahiye kya tujhko ye pata hai jeevan se?
Kaise ladna hai is beiman man se?

Khushbu (Name of Poet)

Poetry Wallpaper:

Poetry in wallpaper image format

Happy Krishn Janmashthami Poem- Tu Wohi Krishna, Manoharwala

जब किसी के बारे में कुछ कहना हो, तो कविता अधिक सुलभ माध्यम है। किन्तु जब हमारे प्राणों के आधार, पूर्णतम पुरुषोत्तम श्री कृष्ण के गुणों का गान करना हो, तो शब्द भी पूर्णतः समर्थ नहीं हो पाते। श्री कृष्ण के प्राकट्य दिवस जन्माष्टमी के शुभ अवसर पर एक कवि द्वारा भेजी गयी कविता प्रकाशित कर रहे हैं। आप सभी इस काव्य को पढ़ें और प्रभु के गुणों एवं लीलाओं का ध्यान करें।
राधे राधे

श्री कृष्ण जन्माष्टमी के पावन पर्व पर हर्ष पटेल जी की इस रचना का आनंद उठाएं:

कविता का शीर्षक: तू वो ही कृष्ण, मनोहरवाला
तू वो ही कृष्ण, मनोहरवाला
सर पर मोरपंख धारण करनेवाला
राधा रानी की चाकरी करने वाला
गोपियों संग रास रचने वाला
मथुरा में रहने वाला
तू वो ही कृष्ण, मनोहरवाला

तू वो ही कृष्ण, मनोहरवाला
रुकमणी से विवाह करने वाला
माखन मिश्री चुराकर खाने वाला
वृन्दावन में सबके दिलों में बसने वाला
झूला झूलनेवाला
तू वो ही कृष्ण, मनोहरवाला

तू वो ही कृष्ण, मनोहरवाला
पीला पीतांबर धारण करनेवाला
वन माला पहनने वाला
बांसुरी बजाने वाला
लीलाएं रचने वाला
तू वो ही कृष्ण, मनोहरवाला

तू वो ही कृष्ण, मनोहरवाला
धरती पे प्रेम को स्थापित करने वाला
मटकियां फोड़ने वाला
गैया को चराने वाला
यमुना तट बंसी बजाने वाला
तू वो ही कृष्ण, मनोहरवाला

तू वो ही कृष्ण, मनोहरवाला
शिशुपाल की सौ गाली सहने वाला
द्वारिका नगरी बसाने वाला
मुख में ब्रह्माण्ड दिखाने वाला
सत्य वचन बोलने वाला
तू वो ही कृष्ण, मनोहरवाला

तू वो ही कृष्ण, मनोहरवाला
जरासंध से डरके रण छोड़ने वाला
भद्रपद में अष्टमी तिथि पे रोहिणी नक्षत्र में जनम लेनेवाला
सुदर्शन चक्र धारण करने वाला
शेषनाग पे सोने वाला
तू वो ही कृष्ण, मनोहरवाला

तू वो ही कृष्ण, मनोहरवाला
कंस का वध करने वाला
द्वापर युग में अवतार लेने वाला
गोवर्धन पर्वत ऊँगली पे उठाने वाला
महाभारत में अर्जुन का सारथी बनने वाला
तू वो ही कृष्ण, मनोहरवाला

तू वो ही कृष्ण, मनोहरवाला
भाई बलराम से मीठी नोक-झोंक करने वाला
सुदामा से मित्रता निभाने वाला
विष्णु का पूर्ण पुरुषोत्तम अवतार लेने वाला
महर्षी संदीपनी का शिष्य बनने वाला
तू वो ही कृष्ण, मनोहरवाला

तू वो ही कृष्ण, मनोहरवाला
पीत पट धारण करने वाला
कुन्ती बुआ को दिया वचन निभाने वाला
कालिया नाग को सबक सिखाने वाला
मधुर वाणी बोलनेवाला
तू वो ही कृष्ण, मनोहरवाला

तू वो ही कृष्ण, मनोहरवाला
अपने भक्तों के प्रेम वश होने वाला
तू वो ही कृष्ण, मनोहरवाला
चौसठ कलाओं का अवतारी
गीता उपदेश देने वाला
सृष्टि के कण कण में बसने वाला
तू वो ही कृष्ण, मनोहरवाला
मनोहरवाला..
मनोहरवाला..

हर्ष पटेल (कवि का नाम)

Poem Title: Tu wohi Krishn Manoharwala

Tu wohi Krishna, Manoharwala………..
Sir pe Morpankh Dharan karnewala;
Radha Rani ki Chakri karne wala;
Gopiya sang raas rachanewala;
Mathura me rehnewala;
Tu wohi Krishna, Manoharwala………..

Tu wohi Krishna, Manoharwala………..
Rukmini se vivah karnewala;
makhan-mishri churake khanewala;
Vrindavan me sabke dilo mein basnewala;
Juhla julnewala;
Tu wohi Krishna, Manoharwala………..

Tu wohi Krishna, Manoharwala………..
Pila pitambaar Dharan karnewala;
Van mala pehnewala;
Basuri bajanewala;
Leelayeh rachnewala;
Tu wohi Krishna, Manoharwala………..

Tu wohi Krishna, Manoharwala………..
Dharti pe prem ko Sthapit karnewala;
Matkiya phodnewala;
Gaiya ko charanewala;
Yamuna tat bansi bajanewala;
Tu wohi Krishna, Manoharwala………..

Tu wohi Krishna, Manoharwala………..
Shishupal ki 100 gaali sehne wala..
Dwarka Nagri Basanewala
Mukh me Brahmand dikhanewala
Satya Vachan bolnewala
Tu wohi Krishna, Manoharwala………..

Tu Wohi Krishna, Manoharwala………..
Jarasandh se darke ran chodne wala
Bhadrapad me ashtmi tithi pe rohini nakshatra mein janam lenewala
Sudarshan Chakra dharan karne wala
Shesh Naag pe soney wala
Tu wohi Krishna, Manoharwala………..

Tu wohi Krishna, Manoharwala………..
Kans ka vadh karnewala
Dwapar yug me aavtar lenewala
Govardhan parvat ungli pe uthanewala
Mahabharat me arjun ka sarthi bannewala
Tu wohi Krishna, Manoharwala………..

Tu wohi Krishna, Manoharwala………..
Bhai balram se mithi nauk-jokh karnewala
Sudama se mitrata nibhanewala
Vishnu ka poorn purushottam avtar lene wala
Maharshi Sandeepani ka shishya bannewala
Tu wohi Krishna, Manoharwala………..

Tu wohi Krishna, Manoharwala………..
Peet pat dharan karnewala
Kunti bua ko diya vachan nibhanewala
Kaliya Naag ko sabakh sikhanewala
Madhur vani bolnewala
Tu wohi Krishna, Manoharwala………..

Tu wohi Krishna, Manoharwala……….
Aapne bhakto ke prem vash hone wala
Chausath kalao ka avtaari
Geeta updesh denewala
Shrishti ke kan kan me basnewala
Tu wohi Krishna, Manoharwala………..
Manoharwala………..
Manoharwala………..

Poet Name (Harsh Patel)