Tag Archives: Hindi Poems on Motivation

Hindi Poem on Good Habits – अच्छा है जी अच्छा है

सुबह सवेरे जल्दी उठना, अपने बड़ो को नमन करना,
अच्छा है जी अच्छा है।
नित्य कर्म में ना अलसाना, कुल्ला- मंजन ढंग से करना,
अच्छा है जी अच्छा है।
खूब चबा कर भोजन करना, दिन भर खूब पानी पीना ,
अच्छा है जी अच्छा है।
समय पर पढ़ना, समय पर लिखना, खेल- कूद भी, समय पर करना,
अच्छा है जी अच्छा है।
स्वस्थ रहेगा, जब तुम्हारा बचपन, खुशहाल होगा, तब ही सारा जीवन।
अच्छा है जी अच्छा है। 

-सुनीता बहल

Acha hai ji acha hai
Shubh savere jaldi uthana apne bado ko naman krna
Acha hai ji acha hai
Nitya karm mein na alsana, kulla manjan dhang se karna
Acha hai ji acha hai
Khub chaba ke bhojan karna din bhar kub pani pina
Acha hai ji acha hai
Samay par padhna samay par likhna khel kud bhi samay par karna
Acha hai ji acha hai
Swasth rahega jab tumhara bachpan khushaal hoga tab hi sara jeevan
Acha hai ji acha hai 

-Sunita bahal

Hindi Poems on Motivation -ज़िंदगी का सफर

एक लंबा सफर है रोज़ चलते रहना होगा बिना थके, रुके
इस ज़िंदगी को जीना होगा मुश्किलों का सामना तो होता रहेगा
यदि सलामती चाहते हो तो लड़ना पड़ेगा ये एक जंग है
बंधू, ज़ख्म तो होंगे ही उन्हें नज़र अंदाज़ कर के आगे बढ़ना होगा
ज़िंदगी एक जंगल है परेशानी तो होगी सही राह पर चलते रहो
जीत तुम्हारी ही होगी ऐसे न रो बंधू, तुम्हे यह सहना होगा
परेशानी को नज़र अंदाज़ करके तुम्हे आगे बढ़ना होगा
दुःख भी मिलता है, खुशियां भी मिलती है
यह दोनों साये की तरह ज़िंदगी भर साथ चलती है
एक दिन रात ढलेगी, उजाले का बसेरा होगा बंधू आज उदास हो !
कल चेहरा खुशियों से भरा होगा गलतियां तो होंगी तुम्हे ही सुधारनी होगी
ज़िंदगी बहुत छोटी है तुम्हे बड़ी बनानी होगी
यह अभी बेरंग है, बेढंग है ज़िंदगी तुम्हे ही सवारनी होगी
काम बहुत बड़े बड़े है, मेहनत करनी होगी फिर क्या बंधू !
मंज़िल तुम्हारे सामने होगी किसी से नाराज़ न होना,
न गुस्सा करना बस परिश्रम के बल से मंज़िल की ओर बढ़ते रहना

-मोहम्मद उजैब

ek lamba safar hai roz chalte rhna hoga bina thake ruke
es zindgai ko jeena hoga mushkilo ka samna to hota rhega
yadi slamati chahte ho to ladana padega ye ek jang hai
bandu jkham to honge hi unhe nazar andaz kar ke aage badna hoga
zindagi ek jangal hai presani to hogi sahi raah par chalte raho
jeet tumhari hi hogi ese na ro bandu tumhe yeh sahana hoga
presani ko nazar andaz kar ke tumhe aage badna hoga
dukh bhi milta hai khushiyaan bhi milti hai
yeh dono saye ki tarh zindagi bhar sath chahlti hai
ek din raat dhlegi,ujale ka besera hoga bandu aaj udas ho
kal chehra khushoyon se bhra hoga galtiyan to hongi tumhe hi sudharni hogi
zindagi bhot choti hai tumhe hi bnani hogi
yeh abhi berang hai ,bedhang hai zindagi tumhe hi swarni hogi
kam bhut bade bade hai mehanat karni hogi fir kya bandu
manjil tumhare samne hogi kisi se naraz na hona
na gussa karna bas parisharm ke bal se manjil ki aur badte rehna

-Mohd Uzaib

Hindi Poems on Philosophy-रोशनी भरी डिब्बी

एक छोटी सी है डिब्बी जिसमे है कुछ रोशनी भरी
एक बिंदु एक ज्योति के समान संपुर्ण फिर भी निराकार।।
रोशनी तेज़ इतनी की सूरज भी शरमाये गर्म इतनी की
एक मादक विस्फोट से हो जाये इस प्रकाश को मैं समेटना चाहती हूँ
ताउम्र इसी रोशनी में नहाना चाहती हूँ
इसकी गर्माहट में पिघलना चाहती हूँ
फिर पिघल कर फिर से घड़ना चाहती हूँ।।
एक छोटी सी है डिब्बी जिसमे है कुछ रोशनी भरी ……
यह रोशनी नही मगर है तरंगों का समंदर इस समंदर में मैं मछली बन तैरना चाहती हूँ
एक गोताखोर सी बन इसकी गहराई में उतरना चाहती हूँ
थोड़ी इठलाती हुई मै फिर से उभरना चाहती हूँ।।
इक छोटी सी है …. यह नही सिर्फ रोशनी है
यह एक जादूगरी इक गुदगुदी और अजीब सी सिरहन से भरी
इस गुदगुदायी सिरहन में मै लिपटना चाहती हूँ
इस जादूगरी को मै अपनी बाहों में भरना चाहती हूँ इक छोटी सी है ……
है नही ये सिर्फ रोशनी ये है प्यारी मिलान की रात अपने प्रियतम को समर्पित
एक अनूठी सौगात इस रात की चांदनी में मै चमकना चाहती हूँ
इस मिलन के क्षड़ों में में ठहरना चाहती हूँ मैं नाचना चाहती हूँ
में झूमना चाहती हूं इस ज्योति बिंदु को में चूमना चाहती हूँ ।। इक छोटी सी है ….
इस रोशनी का है जो एओह एक रोशनकार वही तोह है
व्याप्त और देता सबको आकार उस रोशनकार के हाथों मैं संवरना चाहती हूं
जड़ बन उसके हाथों फिर निखरना चाहती हूं उस ज्योति बिंदु में मैं समाना चाहती हूँ
मैं पिघलना चाहती हूं मैं मचलना चाहती हूं इस रोशनी में मैं नहाना चाहती हूं
मैं नाचना चाहती हूँ मैं झूमना चाहती हूँ।।।
इक छोटी सी है डिब्बी जिसमे है कुछ रोशनी भरी।।।।

-शिल्पा

Ek chotti si hai dibbi jisme hai kuch roshni bhari
Ek bindu ek jyoti ke saman sampuran fir bhi nirakar
Roshni tez etni ki suraj bhi sarmaye garm etni ki
Ek madak visfot se ho jaye es parkash ko main smeintna chahti hoon
Taumar es roshni menhana chahti hoon
Eski garmahat mepighlna chahti  hoon
Fir pighal kar fir se gadna chahti  hoon
Ek chotti si hai dibbi jismekuch roshni bhari
Yeh roshni nai magar hai tarngon ka samndar es smandr memain machli ban tarna chahti  hoon
Ek gotakhor si ban es gahrai meutrna chahti  hoon
Thodi ethlat  hoone main fir se ubhrna chahti  hoon
Ek choti si hai yeh nai sirf roshni hai
Yeh ek jadugari ek gudguddi aur ek ajv si sirhan se bhari
es gudgudayi sirhan memain liptna chahti  hoon
Es jadugari ko main apni bahon mebhrana chahti  hoon..ek choti si hai
Hai nahi ye sirf roshni ye hai.pyari milan ki raat apne priytam ko samrpit
Ek anuthi saugaat es raat ki chandani memain chamkna chahti  hoon
Es milan ke shdo memain thahrna chahti  hoon main nachna chahti  hoon
Main jhumna chahti  hoon. es jyoti bindu ko main chumna chahti  hoon ek choti si hai
Es roshni ka hai jo a  oh ek roshnakar whi to hai
Viyapat aur deta sabko aakar us roshnakar ke hathon main svarna chahti  hoon
Jad ban uske hathon fir nikhrna chahti  hoon es jyoti bindu memain smana chahti hoon
Main pinghlna chahti  hoon main machalna chahti  hoon es roshni mein  main nhana chahti  hoon
Main nachna chahti  hoon main jhumna chahti  hoon
Ek chotti si hai dibbi jismehai kuch roshni bhari

-Shilpa

Hindi Poems on Motivation – कुछ बात हो अपनी

नई दिशा बहार हो अपनी
कुछ सोचे, कुछ बात हो अपनी
हो समय कुछ भी
अच्छा या बुरा
पर नई शुरुआत हो अपनी
भूत परछाइ से सीखे, हम
आगे न दोहराना होगा
हो ग़लती कुछ भी
अब ना भटकना होगा
सपने हो अछे अछे
कल्पनाओं के रंग हो सच्चे
कोशिश भी हो पक्की पक्की
एक नहीं सो हो सच्ची
फ़लक तो देखो अपना होगा
मन में पहले गड़ना होगा
स्वप्न रंग जिस दिशा में बहते
उस दिशा तो बड़ना होगा
हो परिवर्तन”अभी की अभी”
नहीं तो सुनते खूब सभी
क्या हो तुम “कुछ नहीं”
थे जो पहले हो अभी,
पर देख सोच बदलनी होगी
नई दिशा अब, चुननी होगी

चलो सोचे इक बार जरा “हम”
नई दिशा बहार हो अपनी
कुछ सोचे कुछ बात हो अपनी

-मनोज कुमार बदलानी

Hindi Poems on Motivation – ढलती हुई जिंदगी

ढलती हुई जिंदगी की शाम होना पड़ता है
संघर्ष करने के लिए मुकाम होना पड़ता है

शोहरत किसी को यूँ ही खैरात में नही मिलती
मशहूर होने के लिए बदनाम होना पड़ता है

होता है झूठ का इस्तकबाल महफ़िल में
सदाकत को रुसवा सरेआम होना पड़ता है

हौसला हो जिनमे फिर उनके आगे हारकर
मंजिल को रास्ते से अंजाम होना पड़ता है

किसान बनना इतना आसान नही है दोस्तों
अपनी मौत का अपने सर इल्जाम होना पड़ता है।

– राहुल रेड

Dhalti hui zindagi ki shaam hona padta hai
Sangharsh karne ke liye mukaam hona padta hai

Shoharat kisi ko yuhin khairaat main nahi milti
Mashoor hone ke liye badnaam hona padta hai

Hota hai jhooth ka istakbaal mehfil mein
Sadakat ko ruswa sare aam hona padta hai

Hosla ho jinmain fir unke aage haarkar
Manzil ko rastei se anjaam hona padta hai

Kisaan banna itna aasan nahi hai doston
Apni maut ka apne sar ilzaam hona padta hai

– Rahul Red